Detail CURRY TREE ~ CURRY LEAVES ~ INDONESIAN DAUN SALAM KOJA ~ Murraya Koenigii ~ Daun Kari ~ Temurui.. * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * SMS= + 6281901389117 * * Dipokusumo01@ Yahoo.com
SALAM KOJA
Murraya Koenigii
Salam koja, Daun kari, temurui...
English= Curry tree, curry leaves...
* * SMS= + 62858-7638-9979
* * SMS= + 6281-32622-0589
* * SMS= + 6281-901-389-117
* * Email= Dipokusumo01@ yahoo.com
KLASIFIKASI
~ Tanaman Salam koja dinamakan Murraya koenigii synonime Chalcas koenigi atau dikenal daun kari adalah tumbuhan yang daunnya ( dinamakan sama) dipakai sebagai penyedap kari.
~ Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai curry leaves. Daun ini dipakai sebagai bumbu di Aceh. Bentuk daun ini agak sama dengan daun salam, cuma ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari daun salam. Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu
~ Asal tumbuhan salam koja adalah India dan Srilanka. Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tapi merupakan tumbuhan yang biasa terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia
~ Salam koja berkerabat dekat dengan kemuning ( M. paniculata)
~ Klasifikasi
Kingdom: Plantae ( Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta ( Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida ( berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae ( suku jeruk-jerukan)
Genus: Murraya
Spesies: Murraya koenigii ( L.) Sprengel
KANDUNGAN KIMIA
~ Ekstrak daun koja dilaporkan memiliki kandungan sebagai berikut: air( 66.3% ) , protein ( 1% ) , lemak ( 1% ) , karbohidrat ( 16% ) , serat ( 6.4% ) dan mineral ( 4.2% ) .
~ Kandungan mineral utama per 100 gram daun adalah kalsium ( 810 mg) , fospor ( 600 mg) dan besi ( 2.1 mg) .
~ Kandungan vitaminnya adalah karoten ( 12, 600 i.u.) , asam nikotinat ( 2.3 mg) dan vitamin C ( 4 mg)
MINYAK ATSIRI
Kandungan minyak atsiri pada daun koja dilaporkan ada 34 jenis, di antaranya ± -pinena ( 51.7% ) , ² -phellandrena ( 24.4% ) , sabinena ( 10.5% ) , ² -pinena ( 9.8% ) , ² -caryophyllene ( 5.5% ) , limonena ( 5.4% ) , bornyl acetate ( 1.8% ) , terpinen-4-ol( 1.3% ) , ³ -terpinena ( 1.2% ) dan ± -humulena
ALKALOID
Kandungan alkaloid yang ditemukan pada daun koja di antaranya mahanimbina, girinimbina dan dua karbazol alkaloid baru isomahanimbina and koenimbidina dari daun dan akar
SEBAGAI BUMBU DAPUR
* * RESEP DAPUR
* * Masakan Daging Pedas pakai Salam Koja* *
Bahan=
~ 250 gram daging has dalam, iris persegi panjang
~ 5 batang salam koja, ambil daunnya
~ 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
~ 2 siung bawang putih, cincang
~ 2 sdm kecap manis
~ 1/ 2 sdt garam
~ 1 sdt gula
~ 3 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
~ Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum
~ Masukkan daging yang sudah diiris dan daun salam koja, aduk.
~ Tambahkan kecap, garam dan gula
~ Masak sebentar hingga air agak berkurang
( air akan keluar dari dalam daging sehingga tidak perlu ditambahkan air)
~ Angkat dan sajikan
* * Tempe Goreng dengan Resep Ayam Tangkap pakai Salam Koja* *
Bahan=
~ 5 buah tempe bungkus, potong empat bagian
~ 6 tangkai daun salam koja, lepaskan dari tangkai
~ 3 lembar daun pandan, iris kasar
~ 3 buah cabai hijau, iris serong
~ 500 ml minyak goreng
Bumbu=
~ 3 siung bawang putih
~ 1 cm kunyit
~ 1 sdt garam
~ 1/ 2 cangkir air matang
Cara membuat=
~ Haluskan bumbu dan campurkan dengan air
~ Lumuri tempe dengan bumbu halus yang sudah diberi air, diamkan sekitar 15 menit
~ Panaskan minyak di wajan, goreng tempe
~ Masukkan cabe hijau, daun pandan, dan salam koja
~ Angkat semua jika tempe sudah berwarna coklat
~ Tiriskan. Lama memasak: 20 menit
* * Resep Ayam Tangkap pakai Salam Koja* *
* Bahan=
~ 1 ekor ayam kampung
~ 1 liter minyak goreng
~ 8 tangkai daun salam koja ( temurui)
~ 4 lembar daun pandan, iris kasar
~ 1 cangkir air matang
~ 2 atau 3 buah cabai hijau
* Bumbu untuk Ayam Tangkap:
~ 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
~ 3 buah bawang merah
~ 5 buah cabe rawit
~ 1 ruas kunyit sebesar ibu jari ( 2 cm)
~ 1 ruas jahe sebesar ibu jari ( 2 cm)
~ 1 sdt garam
~ Air Asam jawa, secukupnya
* Cara membuatnya:
~ Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
~ Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
~ Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
~ Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
~ Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
~ Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
~ Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. ( Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng) .
~ Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
~ Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
~ SELAMAT MENCOBA~
Tampilkan Lebih Banyak