Back to Top

Hi, Guest!

  LOKASI :  Kabupaten Semarang

Bergabung Selama :

BAGIKAN :   

Bagikan :

BANGLE ~ Panglai ~ pandhiyang ~ mugle, bengle, bungle, baglai, baniai, banglai, bunglai ~ Bangle, kunit bolai, kunyit bolai ~ banggele ~ Bale, panini, manglai, manguiai, bangerei, wangelei, walegai, ; kukuniran, kukundiren, unin makei, unin pakei ~ bongle

Update Terakhir
:
10 / 12 / 2019
Min. Pembelian
:
0 Kilogram (Kg)
Dilihat Sebanyak
:
141 kali

Harga

CALL
Bagikan
:

Perhatian !

Perusahaan ini terdaftar sebagai Free Member. Hindari melakukan pembayaran sebelum bertemu penjual atau melihat barang secara langsung. COD (Cash On Delivery) atau bertemu langsung dengan penjual merupakan metode transaksi aman yang kami sarankan.

Detail BANGLE ~ Panglai ~ Pandhiyang ~ Mugle, Bengle, Bungle, Baglai, Baniai, Banglai, Bunglai ~ Bangle, Kunit Bolai, Kunyit Bolai ~ Banggele ~ Bale, Panini, Manglai, Manguiai, Bangerei, Wangelei, Walegai, ; Kukuniran, Kukundiren, Unin Makei, Unin Pakei ~ Bongle

BANGLE Bangle ~ Zingiber purpureum Roxb. ~ Sinonim : Zingiber cassumunar, Roxb. ~ Familia : Zingiberaceae ~ Indonesian Tanaman Bangle * * SMS= + 6281326220589 * * SMS= + 6281901389117 * * SMS= + 6285876389979 * * Dipokusumo01@ yahoo.com KLASIFIKASI ~ Tanaman Bangle disebut Zingiber purpureum Roxb., nama Sinonim : Zingiber cassumunar, Roxb. Tanaman Bangle termasuk kedalam Familia : Zingiberaceae ~ Di Indonesia tanaman Bangle dikenal dengan Panglai ( Sunda) , bengle ( Jawa) , pandhiyang ( Madura) .; mugle, bengle, bungle, baglai, baniai, banglai, bunglai, ; Bangle, kunit bolai, kunyit bolai ( Sumatera) , banggele ( Bali) , ; Bale, panini, manglai, manguiai, bangerei, wangelei, walegai, ; kukuniran, kukundiren, unin makei, unin pakei, bangle, bongle; ~ Klasifikasi Kingdom: Plantae ( Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta ( Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida ( berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Zingiberales Famili: Zingiberaceae ( suku jahe-jahean) Genus: Zingiber Spesies: Zingiber purpureum Roxb KANDUNGAN KIMIAWI TUMBUHAN ~ Rimpang berbau khas aromatik, rasanya agak pahit dan agak pedas. ~ Penurun panas ( anti piretik) , peluruh kentut ( karminatif) , peluruh dahak ( expectorant) , pembersih darah, pencahar ( laksan) , obat cacing ( vermifuge) . KANDUNGAN KIMIA: Rimpang: minyak atsiri ( sineol, pinen) , damar, pati, tanin. * * KHASIAT TRADISIONAL Penyakit Yang Dapat Diobati : ~ Demam, Sakit kepala, Batuk, Perut nyeri, masuk angin, sembelit; Sakit kuning, Cacingan, Reumatik, Ramuan jamu, kegemukan; Mengecilkan perut setelah melahirkan; ~ BAGIAN YANG DIPAKAI: Rimpang, daun. ~ KEGUNAAN: Rimpang: - Demam, sakit kepala. - Batuk berdahak. - Perut nyeri, masuk angin. - Sembelit. - Sakit kuning. - Cacingan. - Rheumatism. - Ramuan jamu pada wanita setelah melahirkan. - Mengecilkan perut setelah melahirkan. - Kegemukan. Daun: · Tidak napsu makan. · Perut terasa penuh. PEMAKAIAN: ~ Untuk minum: 1/ 2-3.jari rimpang, direbus. Pemakaian luar. ~ Rimpang secukupnya dicuci bersih, ~ Lalu diparuti dipakai sebagai tapal atau boreh pada sakit kepala, pegal linu, mengecilkan perut sehabis melahirkan, dan sebagainya. CARA PEMAKAIAN: 1.) Demam, masuk angin. ~ Ambill sebanyak 15 g rimpang bangle yang segar dicuci lalu diparut. ~ Tambahkan 1/ 2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. ~ Diaduk merata lalu diperas dan disaring, minum. Lakukan 2 kali sehari. 2.) Perut mules: ~ Ambil Rimpang bangle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing-masing 1/ 2 jari tangan dicuci lalu diiris tipis-tipis. ~ Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/ 2 gelas. ~ Setelah dingin disaring, lalu diminum. 3.) Sakit kepala karena demam: ~ Ambil Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut. ~ Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur. Dipakai sebagai pilis pada dahi. 4.) Sakit kuning: ~ Ambil 1/ 2 jari rimpang bangle dicuci bersih lalu diparut. ~ Tambahkan air masak dan madu masing-masing 1 sendok makan. ~ Peras dan saring, minum. Lakukan 2 kali sehari. 5.) Nyeri sendi ( rheumatism) : ~ Ambil Rimpang segar secukupnya dicuci Ialu diparut, tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer. ~ Borehkan kebagian sendi yang sakit. 6. Mengecilkan perut setelah melahirkan: ~ Ambil Rimpang bangle secukupnya dicuci lalu diparut, borehkan pada perut. 7.) Cacingan: ~ Ambil sebanyak 3 jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar dan 5 lembar tangkai daun sirih ~ Bahan dicuci lalu diiris tipis-tipis, kemudian ditumbuk halus. ~ Tambahkan 1/ 2 cangkir air masak, diaduk merata lalu diperas dan disaring. Minum. 8.) Radang seiaput lendir mata: ~ Ambil Rimpang bangle dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan 13 butir jinten hitam ~ Bahan dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. ~ Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. ~ Setelah dingin disaring, minum. 9.) Kegemukan / mengurangi lemak tubuh: 9a.) ~ Ambil sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda ~ Bahan dicuci lalu direbus dengan 1, 5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. ~ Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum. Pagi dan sore hari. 9b.) Ambil sebanyak 1/ 2 jari rimpang bangle, 1/ 2 jari rimpang temu giring, 3/ 4 jari rimpang lempuyang wangi, 1/ 4 genggam daun kemuning, 1/ 4 genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 1/ 2 gelas air bersih sampai tersisa 1/ 2-nya. Setelah dingin disaring, minum. Sehari 3 x 3/ 4 gelas. 9c.) ~ Ambil senayak Rimpang bangle dan rimpang temu hitam, ~ masing-masing 1/ 2 jari tangan, dicuci lalu diparut. ~ Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu, ~ aduk merata sambil diremas- remas. ~ Peras dan saring, minum. Lakukan 2-3 kali sehari.
Tampilkan Lebih Banyak